むし歯になりやすい人、なりにくい人…? blog
みなさまこんにちは!博多サルースこどもおとな歯科です!
今回は『虫歯になりやすい人、なりにくい人』についてのお話しです
なりやすい人ってどんな人?!と気になられる方も多いのではないかと思います…。
まずお口の中のph(ピーエイチ)が関係してきます。
普段何もしていない状態ではお口の中は弱アルカリ性になっています。
しかし、物を食べたり飲んだりすると、口の中は酸性に傾きます。
すると、歯の表面のカルシウムが溶け出します。(脱灰といいます)
脱灰が進むと、歯が白っぽくなってきて、黒い色がつき始め、穴が開いてきます。
このように酸性の状態が続くと虫歯になります。
ではどのようにして弱アルカリの状態に戻るのでしょうか?
…なんと唾液が弱アルカリに戻してくれるのです!!
この唾液の能力には個人差があります!
唾液自体の量も個人差があります。
また食事の間隔も重要です。
食事をすると口の中はすぐに酸性になります。
しかし唾液によって弱アルカリに戻るには時間がかかります。
ですので、お菓子や甘い飲み物をだらだらと飲んでいると口の中は常に酸性状態に、
つまり常に虫歯ができやすい環境になるのです…!
そのためだらだら食いはやめましょう♪
また、歯並びがよくないと磨きにくい部分が出てきます。
そうするとどうしても虫歯になりやすい部分が出てきます。
歯の硬さも関係します。
歯の表面にはエナメル質といってとても固い部分がありますが、この成熟度も人によって異なります。
カルシウムがしっかりと結晶化していると透明度が上がり、
内部の象牙質が、やや黄色っぽい色が見えます。
しかし、結晶化が甘いとにごって白っぽくなります。結晶化が甘いと虫歯になりやすくなります。
このように虫歯になりやすい人、なりにくい人というのが分れるのです。
しっかりと正しいケアをして虫歯予防に努めていきましょう♪
----------------------------------------------------------
医療法人 八八会
博多駅すぐの家族で通える歯医者さん
博多サルース こども・おとな歯科
住所:〒812-0013
福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目5-37 博多ニッコービル7F
電話:092-984-5558
-----------------------------------------------------------